您的位置:首页 > 身为曹操继子的何晏,为何最后被司马懿诛灭了三族

身为曹操继子的何晏,为何最后被司马懿诛灭了三族

2020-11-14 08:24:14 来源:搜狐网

  何晏的父亲在他很小的时候就去世了,后来母亲被曹操纳为妾室,何晏也被曹操收养,是为继子。何晏在年少的时候因为才华横溢而出名,后来娶了曹操的女儿为妻。

  魏文帝曹丕在位期间,他并没有被封官,魏明帝曹睿则认为何晏虚浮,所以也只给了他一个小官。后来曹爽大将军掌握政权的时候,何晏就依附于他,慢慢的坐上了吏部尚书的位置。在高平陵发生政变的时候,何晏与曹爽一起被司马懿杀掉,并且还灭了他的三族。

  在景初三年的时候,曹睿驾崩后由曹芳继位,当时是司马懿和曹爽一起做为辅臣,曹爽一直和何晏交好,所以在他掌握住政权之后就大力度的提拔了何晏,何晏也用心的拥戴曹爽,让曹爽的政权不落到他人手里。丁谧则给曹爽出了一条建议,让他给曹芳上书,把司马懿从辅臣的位置改成太傅,表面上是为司马懿升职,实际上是想把政权都归于自己,曹芳同意之后司马懿便成为了太傅。