您的位置:首页 > 魏延之死真的是因为谋反叛逆吗?罪魁祸首其实是杨仪这个小人

魏延之死真的是因为谋反叛逆吗?罪魁祸首其实是杨仪这个小人

2020-11-15 19:52:15 来源:搜狐网

  三国大将魏延可以说是一个充满争议的人物,但无论后人如何评级魏延都掩盖不了魏延自投靠刘备后为蜀汉政权那是立下了赫赫战功的。

  然而就是这样一个劳苦功高的大将最后竟然被自己人以谋反叛乱的罪名给杀害了。那么魏延真的有谋反的心吗?

  认为魏延有谋反之心的人可能是受了小说《三国演义》的影响。书中有一段是这样描述的:赵云把魏延叫去拜见诸葛亮,结果诸葛亮一看魏延立即命令士兵把魏延拉出去斩首。旁边的刘备赶紧问魏延劳苦功高又没有犯什么错误为什么要杀他呢?诸葛亮说魏延脑袋后面长有反骨,日后必定会起谋反叛逆之心,不如现在就杀了他以绝后患。

  而魏延长有反骨一说也是源于演义中的这个情节。然而演义毕竟只是文学作品,在真正的史书《三国志》中却完全没有提到过魏延长有反骨这一事。因此以魏延长有反骨而认为他又谋反之心纯粹是莫须有。