您的位置:首页 > 赵匡胤有儿子为什么不传位给儿子?

赵匡胤有儿子为什么不传位给儿子?

2020-11-15 19:54:15 来源:搜狐网

  赵匡胤在49岁突然去世,其后他的弟弟赵光义即位。宋朝历史上的第一次权力交接不是父子相继,而是兄终弟及。难道赵匡胤就没有考虑自己的儿子们?

  对于赵匡胤之死,很多人都怀疑是其弟弟赵匡胤是幕后黑手,由于没有新的证据,目前赵匡胤之死是历史谜案。而他的皇位继承人实际一直都是赵光义。原因有以下几个:

  第一,赵匡胤并没有立储。赵匡胤去世的时候已经49岁了,也在位十多年,政权稳固。不立储是一件不可思议的事,如果他想立儿子,他绝对会立储。他也没有培养自己的儿子,这更不符合唐宗宋祖并立的马上皇帝赵匡胤的风格。

  第二,赵光义亲王尹京。赵匡胤封弟弟赵光义为晋王,同时担任开封府尹,也就是亲王尹京。上一个这样的“标配”的是后周世宗柴荣,而赵匡胤都没有给自己的儿子封王。当然,五代时期,亲王尹京并不代表是皇位继承人,但问题就在,让赵光义尹京,却不重用自己的儿子,说明皇位继承人还是赵光义。

  第三,赵光义可以自由进出皇宫。从赵匡胤去世前后的资料看,赵光义可以比较自由的进出皇宫,这是很不正常的,即使是皇帝的亲弟弟,也不能随意进出皇宫。赵光义有这个特权,说明他已经掌握皇宫,并且得到宫中太监、宫女默认。