您的位置:首页 > 三国时期,孙权、曹操、刘备都哭过,为何单单刘备最出名?

三国时期,孙权、曹操、刘备都哭过,为何单单刘备最出名?

2020-11-16 08:15:16 来源:搜狐网

  《三国演义》中刘备,刘备哭了35次,与赵云分别的时候哭,与徐庶分别的时候哭,借荆州的时候也哭,这让很多人戏称,刘备的江山是哭出来的。但这只是《三国演义》里的刘备,在正史里的孙权、曹操这两位也爱哭,甚至比刘皇叔还要厉害,且听我慢慢分析:

  曹操:猛男落泪,性情中人

  曹操民间历史上,以奸诈小人着称,《三国演义》第四回的那句:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”也坐实了曹操狠辣的形象。但在正史中的曹操却是个猛人,面对政敌,杀伐果决,对待朋友和同僚又能恩威病重,和煦如春风。

  

曹操剧照

  《三国志》中关于曹操哭的记载有13次,他即为手下战将典韦、庞德哭过,也为手下谋臣荀攸、郭嘉哭过,甚至也为对手袁绍哭过。官渡之战后,曹操二败袁氏,在攻占邺城后,他到袁绍的墓前亲自祭奠这位对手和朋友,他一边痛哭流涕一边祭奠,虽然有收买人心的成分在,但失去朋友的孤独感,在曹操身上仍体现的淋漓尽致,这次哭袁绍令人动容。

  张邈也是曹操老友,建安二年,曹操第一次征讨徐州陶谦,他将全家老小都拜托给了张邈。

  敕家曰;我若不还,往依孟卓(张邈)。——《三国志》

  所幸的是,曹操讨伐成功,“见邈,垂泣相对,其亲如此。”可见对张邈的信赖。然而,张邈最终与曹操分道扬镳。张邈得罪了袁绍,而曹操当时跟袁绍的关系很好,害怕曹操因为畏惧袁绍的实力而杀了他,最后在陈宫等人的劝说下,张邈脱离曹操而投奔了吕布。

  

吕布剧照

  张邈脱离曹操后,劫持了曹操别驾毕湛,曹操对毕湛说:你的家人都被张邈劫持走了,你也可以过去,湛立即叩头,说自己决不离开。这把曹操感动的落泪,然而,毕湛还是去了张邈那里,后来毕湛和曹操再次见面的时候,就是曹操击败吕布的时候,毕湛被曹操俘虏。所有人都以为毕湛必死,但是曹操却说:“这个人能对他的亲人孝顺,怎会不对君主忠诚呢!这正是我所需求的人才呀” 任命毕谌担任鲁国相。