您的位置:首页 > 唐朝有8位开国功臣,他们都是谁?最终下场如何?

唐朝有8位开国功臣,他们都是谁?最终下场如何?

2020-12-30 15:02:30 来源:搜狐网

  都说伴君如伴虎,皇帝喜怒无常如天气,一会儿晴朗万里一会儿阴雨绵绵。自古以来看透了这一点的功臣们都知道收敛锋芒,不让皇帝感受自己的威胁方能平安无事;还有一些人功成身退,隐姓埋名也是皇帝喜欢的一种方式,范蠡知道越王只能共患难不能共富贵,于是浮游江海,最后既然通过经商成为了首富。

  历代帝王为了江山永固除掉不少可能威胁自家统治的功臣,因此历史上有很多功勋卓越的功臣最后都下场凄凉。我国历史上有一个时代,开启了繁华盛世,拥有着自由的思想,让世界仰望的强大,开放且海纳百川的文化,浪漫且气度不凡的魅力,它就是唐朝。

  唐朝开国同样披荆斩棘,众星拱月似地将李家王朝供上了殿堂,其中有很多功劳都在于那些忠心且具有能力身上,因此使得很多统治者忌惮。

  第一位,刘文静。

  大业三十年(617)他在晋阳和李渊的裴寂相识。武德二年(619)李渊在晋阳起义,刘文静为李渊创下许多功绩。唐朝开国后,刘文静被封为鲁国公,处在宰相的高位。后来他喝醉酒说了一些狂言乱语让小妾举报了,再加上一些小人的谗言,所以被李渊处死了,直到李世民时才平反。