您的位置:首页 > 项羽可以用3万人击溃刘邦56万人,为何在垓下之战,没能翻盘

项羽可以用3万人击溃刘邦56万人,为何在垓下之战,没能翻盘

2020-12-31 16:00:31 来源:搜狐网

  西楚霸王项羽本来就是一个比较擅长于冲锋陷阵的名将,在巨鹿之战破釜沉舟,以少胜多重此一战成名。项羽所指挥的以少胜多战例,并不是仅仅只有巨鹿之战,后来的彭城之战也是以少胜多。

  项羽使用3万人击溃刘邦的56万人,这是清清楚楚地记录在《史记·项羽本纪》,所以这一战并不是虚构出来的故事,而是真实的存在,但是为什么到了垓下之战,项羽无法逆转翻盘呢?

  下面就让天马菌来分析一下吧!

  彭城之战

  公元前205年的四月,汉王刘邦汇集了五个诸侯的兵力,总人数达到了56万,趁着人多势众的时候,就向彭城发起了进攻,很快就拿下了彭城。

  此时项羽的身边只带了3万兵力,有的人就会认为刘邦当时是因为自己手上拥有的人数比较多,从而就会对项羽产生轻敌。但天马认为并不是这样的,因为刘邦最后可以得到天下,肯定不是运气好而已,必然有他自己的一些因素。

  但是大家都应该知道,其实刘邦的军事指挥能力肯定是不如项羽的,而且当时韩信又不在身边,所以刘邦在更大的程度上都是要依靠自己。其实当时刘邦汇集了五路诸侯,所以那56万人并不是所有的人都归刘邦指挥,有很多人都是各路诸侯带来的。

  这些诸侯本来就是看到刘邦可以站出来反对项羽,才靠向刘邦这一边的,本来就是各怀鬼胎,只不过是为了利益才跟在刘邦身边。刘邦也非常的清楚这些人的想法,所以也对这么多人非常不放心,要是他们反过头来将自己绑给项羽,那个威胁就比较大了。所以刘邦在一定的程度上的确会担心项羽的3万人马,但他更加担心的是这些诸侯会反过来害他。