您的位置:首页 > 隔代指定接班人,为什么忽必烈成功了,朱元璋失败了?

隔代指定接班人,为什么忽必烈成功了,朱元璋失败了?

2020-12-31 16:01:31 来源:搜狐网

  原则上,中国古代的继承制度就是嫡长子继承制,立嗣以嫡不以长,无嫡则以长不以贤。但这个只是原则性的规定,并没有多少时候真正做到。

  之所以出现这个规定,是因为如何择贤而立,这个贤的标准是没有办法客观化、量化的,而是一个主观性的评价,在实际操作过程中,往往会变成皇帝择爱而立。也就是说,或者是皇帝选择自己宠爱的妃子的儿子为嗣,或者是选择自己宠爱的儿子为嗣。一旦开了这个口子,后世就容易出现争储的宫廷斗争,造成政治混乱。

  比如春秋一开始就记载了郑伯克段于鄢的故事,就是一个立庶长子和嫡子在继承的问题上出现了混乱,造成郑国内部的政治动荡。所以孔子议论说,子以母贵,母以子贵。所谓子以母贵的意思也就是说,儿子有没有继承权,取决于母亲的身份和地位。

  还有晋文公的父亲晋献公,同样是因为在继承人问题上处理不当,使晋国陷入了长达几十年的政治动荡。晋献公因为宠爱骊姬,想立骊姬的儿子奚齐为嗣,就在骊姬的蛊惑之下,杀死了本来已经确定的继承人申生,迫使比奚齐年长的重耳和夷吾外逃。

  晋献公死后,传位给奚齐,但被大臣所弑杀,之后夷吾被迎立,是为晋惠公。晋惠公死后,他的儿子公子圉继位,是为晋怀公。但是晋怀公统治残暴,人心不附,重耳又在秦国的支持下,回到国内,击败晋怀公,成为晋国国君。

  汉朝其实也并没有严格遵守这个规定。汉武帝经历了巫蛊之祸后,最后选择立为太子的是他宠爱的钩弋夫人的儿子继位,是为汉昭帝。昭帝死后,先是立昭帝的侄儿昌邑王为帝,不久被大臣霍光废黜,又从找到了戾太子的孙子迎立为帝,是为汉宣帝。

  东汉的第一任皇帝刘秀本来先立郭氏为皇后,并立郭皇后的儿子为太子。但因为郭氏是他出于政治需要才娶的,并不喜欢。后来,郭皇后主动请求让位给刘秀喜欢的阴氏,之后太子不安于位,主动请求让位给阴氏的儿子。

12